Хабаровск, Театр Драмы, 14 марта 2017

«Как правило, одно и то же поколение читает одни и те же книги. Во всяком случае так было раньше, когда выбор был не столь велик, как сейчас, когда, перефразируя Антона Павловича Чехова, «сапоги были чернее, потолок белее, сахар слаще». Не подумайте, что я тоскую по тому времени, отнюдь, я счастлив, что появилась альтернатива печатным и прочим визуальным изданиям. В силу своей доступности мы обличены информацией, как безграничной властью над собой, над формированием собственного культурного слоя в любом уголке света. Соглашусь, что не все так просто и у доступности имеется ряд недостатков, равно как у изобилия, возможности выбора и так далее. Однако, изобилие — фильтр куда более мощный, чем дефицит.
Когда полвека назад Иосиф Александрович Бродский сокрушался, что «вечная мерзлота человеческого интеллекта не способна вмиг растаять и превратиться в насыщенную черноземом почву», то теперь это вполне решаемая задача. Все зависит от того, ставите ли вы ее перед собой? Нужно ли вам это? Как бы там ни было, для этого имеются все возможности. И даже если мы люди разных поколений и у нас разные жизненные ценности и приоритеты, мы люди одной профессии, а значит, мы обязаны читать одни и те же книги, смотреть одни те же фильмы, слушать одну и ту же музыку. Только в этом случае нам будет, о чем говорить. И не стоит оправдывать свое невежество тем, что «мы актеры, наше место в буфете», как сказано у Островского.
Партнерские взаимоотношения возможны только тогда, когда культурный уровень режиссера и актеров примерно одинаков. Иначе режиссер-постановщик становится кукловодом, а исполнительные артисты — марионетками. Это весьма обидное сравнение, болезненное. Я сам через это прошел, когда Романа Григорьевича Виктюка называли Карабасом-Барабасом, а нас — его куклами или «спортсменами театра Виктюка». Но обо всем по порядку».

i4WCcYXY0RQ